rybolovnajabaza.ru

Цена: 150 руб.

Березовый веник.

Многие любители русской бани выкажут уважение именно березовому венику. Наши предки при изготовлении веников пользовались основным принципом: срезать ветки для веника надо в березовой роще, а березу искать возле воды. Еще в древности на Руси все изделия из березы пользовались устойчивым спросом. Настойкой из почек и листьев лечили раны и различные кожные заболевания, применялась она и при выпадении волос и болезней в суставах. Фитонциды березового листа всего за три часа избавляют воздух от бактерий. Ученые проводили исследования на эту тему и выяснили, что в березовом лесу в кубометре воздуха около 450 микробов. (Для сравнения: в операционной допускается до 500). При выборе веток наши прадеды держали березовые листья во рту. Если верхняя часть оказывалась шершавая – такие ветки браковались, веник из таких веток оказывался очень жесткий. Нельзя забывать и о бережном отношении к деревьям.

Дубовый веник.

Следующим по популярности всегда был веник дубовый. Его заготавливают в середине – конце лета. Дубовые ветки, срезанные в сыром, затемненном лесу, где растут большие листья лопуха, особенно прочные. В прохладном месте – на даче, в гараже, могут храниться более двух лет.

Веники из хвои.

В Сибири, во многих отдаленных уголках любители бани используют веники из пихты, особенно те, кого замучил ревматизм, а веники из кедра и ели прекрасны для оздоровительного массажа. Бальзамические вещества, выделяемые хвойными ветками, обладают лечебными свойствами, и воздействуют на организм человека сильнее, чем хвойные ванны. Такие веники можно заготавливать в любое время года, непосредственно перед использованием.

Веники из полыни, крапивы и другие.

В районах, бедных лесами, например, в Казахстане, используют веники из полыни, и хранят их после просушки в прохладном месте. Некоторые с удовольствием используют веник из крапивы – весьма полезное растение, не смотря на колючий характер. Веники из веток черной, красной и белой смородины пусть и не такие прочные, как дубовые или березовые, но тоже полезны для кожи, а аромат таких веников просто великолепен. Есть любители веников из можжевельника, он обладает бактерицидными свойствами, так же он хорош при ревматизме.

Пришло время заготовки веников.

Веники заготавливают в самом начале лета, в так называемую «пору травостоя». Срезаются ветки в сухую погоду, сушить их нужно в тени, тогда ветки не заплесневеют и сохранят весь свой аромат. Сушат их в течении месяца, затем ветви накрывают свежей травой и клевером и только с наступлением осени начинают составлять веники. Веники вяжут, придерживаясь определенных правил. Белее толстые ветки кладут во внутрь, они будут служить основой будущего веника, вокруг укладываются тонкие ветви. В середину можно вложить одну - две веточки можжевельника, липы, смородины. Вот так получается плотный, ароматный веник, который можно использовать не один раз.

Copyright © rybolovnajabaza.ru, 2018