rybolovnajabaza.ru

Окунь - хищник. Встретиться может в абсолютно любом водоеме и любит чистую воду. У него, как правило, очень хороший аппетит и ловить его можно в любое время года. Ловля окуня в зимнее время со льда - прекрасное времяпровождение, но чтобы не остаться без трофеев следует правильно выбрать снасти и знать некоторые тонкости подледного лова этой рыбы.

Выбор мормышки

Для зимней рыбалки обычно используется разновидность блесны - мормышка. Это крючок, впаянный в капельку свинца, форма капли может быть разной и имеет блестящее покрытие для привлечения рыбы. Окунь будет клевать почти на любую мормышку, но больше всего его привлекают темные цвета. Поэтому при покупке снасти имеет смысл обратить внимание на черный, красный или зеленый цвет. Но в комплекте неплохо иметь также золотистые цвета, они тоже привлекают внимание хищника. Имеет значение и размер мормышки. Зимой самым уловистым считается 2-3 миллиметра, а при ловле на небольшой глубине и в водоеме со стоячей водой, диаметром один миллиметр. Если же глубина более 4-5 метров и есть течение, то можно использовать более тяжелые - от трех до пяти миллиметров. Также размер мормышки зависит от погоды и повадок рыбы.

Часто используются мормышки с двумя или тремя крючками. Они уменьшают для рыбы вероятность сорваться с крючка и уйти.

Форма самой мормышки может быть разная и выбор по этому параметру зависит, в основном, от предпочтений самого рыбака.

Леска

Основная характеристика лески - это ее толщина. Для зимней рыбалки на окуня необходимо пользоваться леской диаметром от 0,8 до 1,2 миллиметра. Более тонкая может не выдержать вес рыбы и порваться, а слишком толстая не даст леске свободно двигаться. Движения рыбака будут плохо передаваться через удочку на мормышку и не будут привлекать внимание окуня.

Кивок

Во время рыбной ловли на льду рыбаки применяют специальные снасти, которые не только позволят вовремя почувствовать поклевку, но и позволяют "играть" приманкой в воде. Такое приспособление получило название кивок и было придумано специально для зимней рыбалки. Оно представляет собой гибкое окончание зимней, короткой удочки. Подбирают кивок обычно под вес мормышки. Для тяжелой - более упругий, для легкой - помягче, более чувствительный. Для большей заметности кивка на фоне белого льда, его часто красят в какой-то яркий цвет.

Изготавливается кивок из разных материалов. Это может быть металл, углепластик, резина и даже классический, применяемый до появления современных материалов - из щетины кабана. И отличается он, кстати, превосходной чувствительностью.

Опытные рыбаки часто не довольствуются снастями из магазина, а изготавливают многие из них своими руками. Это же касается и кивков, которые могут изготавливаться для разных условий рыбалки, для разной наживки и на разную рыбу.

Опытные рыбаки считают, что лучший кивок для зимней рыбалки на окуня должен сгибаться на 10-45 градусов и иметь длину от трех до семи сантиметров максимум.

Наживка

Зимой обычно используют самую популярную в это время года наживку - мотыля. Но иногда рыбаки ловят без него, а в качестве замены используют разноцветные бусинки, как правило, красные, надетые на цевье мормышки.

Полезные советы

Приманку обычно держат почти у дна. Именно там окунь берет ее охотнее всего. Но иногда, при отсутствии клёва, можно попробовать приподнять ее немного, вплоть до половины глубины. Выше уже не стоит.

У окуня весьма слабые губы. Из-за этого при вытаскивании пойманного хищника, тащить его надо очень осторожно, без рывков, иначе есть риск, что он сорвется с крючка и уйдет. Мало того, в этом случае уйти может вся стая и тогда можно остаться вообще без улова.

Особенно хорошо ловится окунь в начале зимы, когда вода только замерзнет, и в конце зимы, когда лед начинает таять.

Мелкого окуня можно использовать как живца на крупного хищника - налима или щуку. А из крупного получаются очень вкусные блюда. Особенно хороша из него уха. Мясо окуня вкусное и, к тому же, в нем не так много костей, как в мясе других речных рыб.

Copyright © rybolovnajabaza.ru, 2018