rybolovnajabaza.ru

Вам знакомо нервное состояние, когда хочется немедленно подсечь, пока дрожит поплавок, сбегает леска пищит сигнализатор поклевки? Хотя при этом внутренний голос говорит вам: «Подожди, еще слишком рано!» Нетерпение проявляют и любители ловли хищной рыбы. Прошлой осенью я видел, как мой коллега при ловле щуки стал подсекать, когда его поплавок не прошел и полуметра. Причем, как выяснилось, приманкой служил 20-сантиметровый окунь только с одним тройником у пасти. Как и следовало ожидать, подсечка оказалась пустой. "Кто знает, возможно, щука выплюнула бы его, если бы я подождал подольше", - заявил рыболов, как бы оправдываясь. Боязнь упустить рыбу еще до подсечки - вот первопричина всех наших преждевременных действий. А бояться, оказывается, не нужно! Ведь щука почти никогда не выпускает рыбку-приманку, если у нее есть возможность беспрепятственно стягивать леску. Судак, хотя и более осторожен, но только в начальной стадии поклевки. Если же он решился взять приманку, то едва ли бросит ее. 

Слишком широко разинул пасть. 

А если хищники все же бросают приманку? Это не всегда вызывает досаду, так как зачастую речь идет о недомерке, который слишком широко разинул пасть, о чем свидетельству ют следы от укусов. При ловле нехищной рыбы на крупную насадку нерешительная поклевка и бесконечное дерганье часто приводят к постоянному стравливанию лески. Но это происходит только в том случае, если выжидать, пока рыба "созреет" для подсечки. Вы можете спросить: а разве ранняя подсечка не больше соответствует правилам рыбной ловли? Ведь благодаря этому рыба не слишком глубоко заглатывает приманку, а значит, не так сильно ранит себя.

Без перекура

Конечно, никто не требует времени «на перекур» или «на возможность дать заглотнуть». Просто нужно делать подсечку только тогда, когда крючок окажется в пасти рыбы, а не раньше. Так все же, как долго следует ждать? Это зависит от размера и способа насаживания приманки, а также от крючка. Рассмотрим первый пример: пучок навозных червей на крючке № 8. Такая большая приманка сначала должна полностью проникнуть в пасть линя, прежде чем крючок зацепится. Для этого рыбе нужно время. По-другому дело обстоит с одним опарышем на крючке № 18. Здесь не следует медлить с подсечкой, так как рыба может глубоко заглотнуть приманку уже при первом движении поплавка.

Рывок перед подсечкой

При ловле щуки действует правило: 20-сантиметровую рыбку-приманку ни одна щука не проглотит сразу. Сначала она забирает ее в пасть и немного отплывает в сторону, в это время голова и хвост добычи торчат по обе стороны пасти щуки. Затем она останавливается и переворачивает рыбку в пасти головой к глотке. Только теперь (и не ранее) за тройник или одинарный крючок, на который за губу насажена рыбка, может засечься хищница. Ранняя подсечка обещает принести удачу только в том случае, если приманка крохотная или напичкана несколькими тройниками. В большинстве случаев мы подсекаем скорее слишком рано, чем слишком поздно, особенно при ловле на крупные приманки. Лучше всего подождать, пока щука отплывет на некоторое расстояние. Тогда приманка и крючок будут надежно сидеть в ее пасти, и ваша подсечка окажется результативной.

Copyright © rybolovnajabaza.ru, 2018